Как не стать жертвой преступления

Во избежание опасности стать жертвой грабежа или разбоя любой человек должен иметь представление о ключевых элементах их криминологической характеристики. Будучи даже поверхностно знакомым с основными способами совершения данных преступлений, возможно применять простые правила безопасности: не дать возможности преступникам проникнуть в квартиру под видом представителей власти или коммунальных служб, не контактировать с подозрительными лицами, отказаться от предложений малознакомых лиц посетить места, которые могут быть удобны для нападения, не показывать ценности и т.д.

Необходимо помнить, что грабежи и разбои чаще совершаются на малолюдных и плохо освещенных улицах, в изолированных помещениях, в вечернее и ночное время.

Лучший способ избежать разбоя или грабежа — не создавать ситуации, в которой они возможны: не гулять в безлюдном месте, особенно в темное время суток, избегать вечером заходить в уединенные дворы, заглядывать из любопытства в пустующие дома. Но если попытка ограбления все же предпринята, необходимо соблюдать хладнокровие и здравомыслие, несмотря на трудность выполнения данного требования в сложившейся ситуации; не совершать необдуманных, неосторожных поступков, которые могут подтолкнуть преступников к убийству. Следует запомнить нападающего (нападающих), избегая при этом демонстративного рассматривания.

Полезно демонстрировать уверенность, разговаривать с нападающим твердым голосом, т.к. не все правонарушители храбры и бескомпромиссны. Не следует грозить обращением в полицию, чтобы не вызвать дополнительного раздражения.

Если нет наглядных признаков преступного посягательства, но конфликт приобретает враждебный характер, лучше не спорить, поскольку ответ может спровоцировать агрессию. Целесообразно принять вид согласия, оставить место, но не демонстративно, что поможет исключить применение насилия.

Необходимо помнить, что при оказании активного, но заметно недостаточного сопротивления для прекращения преступления, нередко усиливают агрессию преступника и можно стать жертвой более тяжелого насилия. Следует реально оценивать не только свои физические и психологические возможности, но и сложившуюся обстановку (количество нападающих и их параметры, характеристики места происшествия, возможность получения помощи и др.). Если безусловна их недостаточность, лучше отказаться от активного сопротивления, попробовать оставить помещение, закрыться в другом помещении, отдать требуемое.

Не надо спешить выполнять требования преступника, подчиняться следует медленно, так как время работает на жертву. Можно сделать вид, что требования преступника непонятны, жертва искренне желает выполнить приказ, однако не знает как. Такое поведение жертвы нападающий спишет на страх и не будет сильно разозлен, у жертвы же появляется шанс спастись* (например, в случае появления прохожих).

Если силы неравны и нет возможности убежать, лучше отдать требуемое. В такой ситуации необходимо помнить, что у преступника нервы также напряжены, и если перед жертвой психопатическая личность, то ее , агрессия может усилиться.

В любом случае необходимо помнить, что если Вы стали жертвой преступления, то необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, ведь чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем, больше вероятность, что преступник будет установлен и понесет заслуженное наказание.