Выступление на инаугурации

В первую очередь я выражаю свою признательность и благодарность всем жителям нашего поселка, которые 18 сентября оказали мне доверие. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы его оправдать. Но сразу хочу подчеркнуть, что никогда не делил и не собираюсь делить жителей на «своих» и «чужих» — тех, кто голосовал за меня и тех, кто голосовал за других кандидатов. Я всегда работал и планирую работать дальше для блага всех жителей нашего поселка, для того, чтобы наш поселок Вахруши стал лучше, красивее, благоустроеннее, экологически чище. Я не питаю иллюзий и прекрасно понимаю, что работы предстоит много, есть целый ряд проблем, которые при существующем финансировании мы решить не сможем. При этом я считаю, что моя обязанность, как главы поселения – это сделать все возможное для того, чтобы эти проблемы начали решаться в необходимых объемах.
В условиях очень тяжелого финансового состояния, в котором по известным причинам находится вся наша страна последние несколько лет, одним из главных приоритетов моей деятельности будет оставаться работа по привлечению внебюджетных источников и межбюджетных трансфертов из бюджетов других уровней для решения вопросов местного значения нашего поселения. Отдельно отмечу в этой связи, что участие нашего поселения в Проекте поддержки местных инициатив будет продолжено, т.к. это одна из немногих программ, которая позволяет привлечь средства из бюджета области для решения наших самых насущных проблем – ремонта дорог, тротуаров, дворов, благоустройства придомовых территорий, строительства детских площадок.Не понимаю доводы противников ППМИ – да, часть средств собираем мы сами – жители территории из своего кармана, но, как показывает практика, общий взнос жителей редко превышает 15% от общей стоимости проекта. А проблема в итоге решается. Так что лучше? Заплатить небольшую часть от общей суммы и решить проблему или ждать, пока в бюджете на решение этой проблемы найдутся средства? Когда это произойдет? Через 5 лет, 10, 15? А нормальный тротуар, проезжая дорога и детская площадка нужны сегодня.
Проблема дорог, к сожалению, пока далека от полного решения, несмотря на то, за прошедшие годы нами сделано немало. Отдельно хочу лично поблагодарить главу Слободского района Хомякова Владимира Алексеевича за то, что он всегда с особым вниманием подходил к проблеме ремонта дорог на территории нашего поселения. Хочу отметить такой факт, что за последние 2 года ни одно поселение не получало межбюджетных трансфертов на ремонт дорог из бюджета Слободского района, кроме нашего. Искренне надеюсь, что вместе с Владимиром Алексеевичем мы продолжим эту работу и приведем большинство наших дорог в соответствии с нормативными требованиями.
Всегда одним из приоритетных направлений моей работы была деятельность в жилищной сфере. Планирую, что мы продолжим ее по двум основным направлениям. Первое – это капитальный ремонт жилого фонда, который с 2015 года осуществляется в рамках областной программы Фондом капитального ремонта. Администрация поселения готова оказывать содействие Фонду на всех этапах проведения работ – от составления сметы до приемки законченных работ. Несмотря на то, что введение взноса за капитальный ремонт для собственников помещений вызвала очень противоречивую реакцию, уже сегодня мы можем видеть ее первые результаты – в нашем поселке в рамках программы отремонтировано 23 дома. В 2016 году планируется провести капитальный ремонт 17 многоквартирных домов. Фондом капитального ремонта направлены предложения по капитальному ремонту 21 МКД.
Второе направление деятельности в жилищной сфере – это переселение жителей, проживающих в аварийных домах. Нами была проделана большая работа по включению 8 домов, расположенных на территории нашего поселения, в программу переселения из ветхих и аварийных домов. Надеюсь, что данная программа заработает с 2018 года, и в ее рамках мы сможем переселить жителей в новые дома. Очень рассчитываю, что помощь в решении этой проблемы нам окажет администрация Слободского района и депутат Законодательного собрания Кировской области от Слободского района Роман Альбертович Титов.
Есть еще немало направлений, которые требуют пристального внимания и большой работы – это благоустройство и освещение поселка, привлечение новых инвестиций для создания рабочих мест и строительства домов, ремонт плотины и восстановление пруда, некоторые другие направления. У нас есть наработки по многим из них, которые мы будем пытаться реализовать в ближайшем будущем.
Завершая свое выступление, скажу следующее: глава поселения, каким бы работоспособным, талантливым, грамотным, опытным он ни был, никогда не сможет решить практически ни одной серьезной проблемы единолично. На встрече кандидатов на пост главы Вахрушевского городского поселения, которая проходила 8 сентября в нашем Доме культуры, один из моих оппонентов – Борис Владимирович Портных – сказал очень правильные слова, сравнив наш поселок с большой лодкой, а главу поселка – с рулевым. Абсолютно согласен с его оценкой и прошу всех вас – жителей поселка, руководителей предприятий и организаций, предпринимателей, работников администрации поселения, депутатов Вахрушевской городской Думы, наших депутатов в Слободской районной Думе объединиться для решения проблем нашего поселка. Только совместными усилиями мы сможем навести в нем порядок и сделать его самым чистым, красивым и благоустроенным.
Еще раз благодарю жителей поселения за оказанное мне доверие. Спасибо за внимание.

SDC11860