Уважаемые жители!

В текущем году участились случаи чрезвычайных ситуаций, происшедших по причине взрыва бытового газа при эксплуатации газового оборудования в жилых домах.
Так 16 февраля прогремел взрыв в подъезде пятиэтажного дома в г. Ярославль, обрушилась целая секция, погибли семь человек, двое из них дети.
4 мая в г. Балаково Саратовской области от взрыва газа разрушено 20 квартир, один человек погиб.
30 мая при взрыве газа в девятиэтажном доме г. Уфа погиб один человек.
5 сентября в г. Старый Оскол Белгородской области от взрыва погибла семья из 4 человек.
23 октября в г. Рязань произошел взрыв газа в десятиэтажном жилом доме. Под завалами найдены тела семерых погибших, в том числе шестилетнего мальчика, более десятка человек получили травмы.
В 2015 году произошло 6 случаев взрыва газа в жилых домах, при этом погибло 17 человек.
В связи с вышеизложенным, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Кировской области напоминает основные требования Правил противопожарного режима к газовому оборудованию (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390)
Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами) (пункт 46 Правил).
При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы (пункт 48 Правил).
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях (пункт 91 Правил).
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи (пункт 92 Правил).
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ» (пункт 93 Правил).
У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом» (пункт 94 Правил).
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей (пункт 95 Правил)