ЭКСПЕРТЫ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ИСПРАВИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В СВЕДЕНИЯХ ЕГРН

06 ноября 2019 года Кадастровая палата по Кировской области провела горячую линию на тему «Исправление технических ошибок в сведениях ЕГРН». Эксперты Кадастровой палаты прокомментировали наиболее интересные вопросы граждан.

Так, в одном случае у гражданина было зарегистрировано право собственности на квартиру площадью 59,4 кв. м. В полученной из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) выписке он обнаружил, что площадь квартиры — 60,1 кв. м.

Эксперты объяснили, что в сведениях об объекте недвижимости содержалась ошибка, а именно площадь квартиры включала площадь балкона. В соответствии с Приказом №90 от 01.03.2016 площадь жилого помещения (квартира, комната) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли. Для исправления технической ошибки заявителю порекомендовали обратиться в любой офис МФЦ и подать соответствующее заявление, к которому приложить документ, подтверждающий наличие ошибки.

Заявитель пояснил, что в мае 2013 года провел перепланировку квартиры и получил новый технический паспорт от 22.05.2013. Площадь квартиры в техническом паспорте составляет 115,5 кв.м. В ЕГРН содержится информация о площади квартиры — 116,6 кв.м.

Специалист Кадастровой палаты рассказал, что необходимо исправить техническую ошибку в сведениях ЕГРН. В данном случае сведения о площади квартиры были внесены в соответствии с техническим паспортом жилого помещения (квартиры) от 20.02.2009, составленным органом технической инвентаризации. Технический паспорт жилого помещения (квартиры) от 22.05.2013 не свидетельствует о наличии технической ошибки в сведениях ЕГРН, поскольку составлен по состоянию на дату позднее 01.04.2012. Технический паспорт на квартиру был составлен после проведения перепланировки жилого помещения.

Таким образом, для внесения изменений в сведения о площади объекта недвижимости следует обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости с приложением технического плана, подготовленного в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития Российской Федерации от 18.12.2015 № 953.

В другом случае гражданин проверил на сайте Росреестра сведения о своей квартире и обнаружил две квартиры с разными кадастровыми номерами, но с одним адресом.

Эксперт Кадастровой палаты объяснил, что в ЕГРН содержатся сведения о двух объектах недвижимости с разными кадастровыми номерами, но расположенными по одному адресу и идентичными характеристиками. Данная ситуация является ошибочной, и для исправления сведений необходимо обратиться в ближайший офис МФЦ, где подать заявление на исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН.

https://kadastr.ru/site/press/news/detail.htm?id=10437200@fkpNewsRegion