Что такое техническое обслуживание ВДГО

К каждому газифицированному дому подводится свой газопровод. Как только он подходит к дому или «заходит» в подъезд, появляется понятие ВДГО. В многоквартирных домах газовое оборудование «внутри дома» делится на две части:

  • общее имущество (относятся стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире, которыми мы регулируем подачу газа к плите или другому нагревательному элементу);
  • частное или индивидуальное – это внутриквартирное газовое оборудование (непосредственно плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, а также подводка ко всем этим приборам от первого крана в квартире).

Нужно ли обслуживать внутридомовое газовое оборудование? Честно говоря, сегодня это даже не обсуждается, потому что в нашей стране ежегодно при взрывах бытового газа в жилых домах гибнут люди.

До 90-х годов прошлого века внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций. Тогда  квартиры с целью профилактического обслуживания регулярно посещали слесари горгаза. Эти работы были включены в состав тарифа, куда входила плата не только за сам газ, но и за техобслуживание газового оборудования и сетей.

В 90-е годы на федеральном уровне было решено, что в этом нет особой необходимости.

С 2003 года надзор за техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования (ВДГО) вышел из-под контроля Ростехнадзора и оказался в «свободном плавании», а деятельность по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО не подлежала лицензированию.

С 2004 года Госстрой РФ утвердил  «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», согласно которым затраты на  техническое обслуживание ВДГО были исключены из тарифа на газ и  переведены в категорию услуг, оказываемых по договору.

Со сменой законодательства на рынке появилось множество компаний, не имеющих специального оборудования и соответствующих мастеров, которые могли бы качественно установить и впоследствии технически обслуживать газовое оборудование.

Через годы страна получила повсеместно ветшающее внутридомовое газовое оборудование и участившиеся взрывы газа в быту.

Чтобы переломить ситуацию, навести порядок и обезопасить своих граждан Правительство РФ приняло Постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., которым были утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и Приказ Министерства регионального развития РФ № 239 от 26.06.2009 г. о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования».

Эти нормативные документы возложили ответственность за состояние газоиспользующего оборудования на потребителей и обязали их своевременно заключать договоры на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией.

1 июня 2013 года вступило в силу новое постановление правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которым утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

Документ устанавливает требования к организации безопасного содержания и использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).

Согласно данному документу техническое обслуживание внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования включает в себя:

  • визуальную проверку соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям;
  • проверку герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры приборным способом или мыльной эмульсией;
  • проверку целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования;
  • проверку работоспособности и смазка кранов (задвижек), установленных на газопроводах, перенабивка сальниковых уплотнений (при необходимости);
  • проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения.
  • Проведение инструктажа абонента по Правилам безопасности пользования газом в быту.

Техническое обслуживание внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования, осуществляется со следующей периодичностью:

  • Техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав ВДГО, — не реже 1 раза в три года.
  • Техническое обслуживание газовых плит, котлов и водонагревателей, относящихся ВДГО и ВКГО, осуществляется не реже 1 раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования.

При возникновении неисправностей оборудования, требующих замены или ремонта элементов оборудования, стоимость ремонта и запасных частей оплачивает Абонент

Техническим обслуживанием любого газового оборудования должны заниматься специализированные газораспределительные организации, имеющие в штате квалифицированных специалистов, способных своевременно устранить любые неполадки в газовом оборудовании, используя современную технику и оборудование, а также аварийно-диспетчерскую службу. Это является гарантией безопасного использования природного газа в быту.

В городе Слободском и Слободском районе, такой специализированной газораспределительной организацией, соответствующей требованиям законодательства и имеющей право на проведение работ по техобслуживанию ВДГО, является Слободской филиал АО «Газпром газораспределение Киров»,  который выполняют договорную работу по оказанию услуг по техническому обслуживанию ВДГО, имеют аварийно-диспетчерские службы и допущены в установленном порядке к осуществлению данного вида деятельности.

В АО «Газпром газораспределение Киров» подчёркивают, что в последнее время слишком часто стала звучать информация о взрывах и авариях, связанных с использованием бытового газа. Граждане не спешат заключать договоры на техническое обслуживание своих газовых плит, котлов, водонагревателей, самовольно ремонтируют и устанавливают газовые приборы, не спешат менять то оборудование, которое выработало свой ресурс и использование которого стало просто опасно для жизни.

В результате безответственных действий граждан гибнут ни в чем неповинные люди, ведь взрыв бытового газа в многоквартирном доме, не раз приводил к обрушению целого подъезда! Не так давно произошел случай потрясший город Саранск, где в результате отравления угарным газом погибла целая семья 43-летний глава семейства, его 45-летняя супруга и их 15-летний сын. Причиной трагедии стала самостоятельная установка газовой колонки в доме, где такая техническая возможность не предусмотрена, так как отсутствует специальная вытяжка, которая принудительно втягивает в себя угарный газ.

Всего за 2011-2014 гг.

Количество несчастных случаев в быту – 1017

Количество пострадавших 1541 человек

Со смертельным исходом 752 человека

К сожалению, многие потребители газа считают, что инициатива заключения договоров должна исходить от газовиков: газовикам надо — пусть они приходят и заключают. Это ошибочное суждение. Такой договор нужен в первую очередь самим владельцам газового оборудования. Регулярное техническое обслуживание является гарантией надёжной и безаварийной эксплуатации ВДГО и ВКГО, установленного в жилых домах и квартирах граждан, а значит, залогом нашей с вами безопасности.

Договор владельцам на обслуживание ВДГО и ВКГО не просто нужен — в соответствии с действующим российским законодательством его наличие является обязательным. Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать именно собственник ВДГО и ВКГО: в отношении ВДГО многоквартирного жилого дома — организация, управляющая общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома, в отношении ВДГО в домовладении — собственник домовладения; в отношении ВКГО в квартире — собственник (пользователь) квартиры.

Специализированная организация также может по собственной инициативе предложить гражданину заключить соответствующий договор и направить в его адрес оферту (заявку). Но ещё раз напоминаем, что заключение договора — это в первую очередь обязанность граждан, организаций, управляющих общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома.

АО «Газпром газораспределение Киров»  еще раз напоминает, что наличие договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена постановлением правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

410-м постановлением правительства также определена процедура приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением. Это может произойти из-за:

— отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО;

— отказа 2 и более раз в допуске работников специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию;

— эксплуатации газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, установленный заводом-изготовителем, или при отсутствии по результатам технического диагностирования положительного заключения о дальнейшей эксплуатации такого оборудования.

Постановлением правительства № 410 определено, что замена ВДГО и ВКГО осуществляется только специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается!

В соответствии с Порядком содержания и ремонта ВДГО в Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 г. № 239, специализированная организация, осуществляющая техническое обслуживание ВДГО, обязана отключить газоиспользующее оборудование от сети газопотребления в следующих случаях:

  • отсутствие тяги в дымоходе и (или) вентиляционном канале;
  • неисправность или вмешательство в работу автоматики безопасности;
  • эксплуатация неисправного или неподлежащего ремонту газового оборудования;
  • самовольное подключение к газораспределительной сети.

Работы, выполняемые специализированной организаций по приостановлению и возобновлению подачи газа, должны быть в полном объёме оплачены потребителем.

Качественное оказание услуги по ТО ВДГО – это эволюционный процесс, включающий в себя установление верных отношений между всеми сторонами, включенными в этот процесс и безопасное использование такого ресурса, как газ.

 

ПТО филиала АО «Газпром газораспределение Киров» в г. Слободском

 

тел. 8(83362)4-1