С 1 января 2021 отменяется специальный налоговый режим ЕНВД

Межрайонная ИФНС России №13 по Кировской области информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1) на упрощенную систему налогообложения (далее — УСН);

2) индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения (далее — ПСН);

3) индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (с 1 июля 2020).

Для перехода на иные специальные налоговые режимы с 01 января 2021 года необходимо подать следующие документы:

— при переходе на УСН – уведомление по форме №26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;

— при переходе на ПСН – заявление на получение патента по форме №26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 на общий режим налогообложения.

При смене режима налогообложения после отмены ЕНВД определиться с новым режимом лучше заранее. Для помощи в этом на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) работает онлайн-сервис «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения», с помощью которого можно рассчитать налоговую нагрузку в каждом конкретном случае по разным системам налогообложения, выбрав наиболее подходящий вариант.