Продолжается Декларационная кампания

Межрайонная ИФНС России № 13 по Кировской информирует о продолжении декларационной кампании, в ходе которой граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2021 году.

Представить декларацию (форма 3-НДФЛ) необходимо, если в 2021 году гражданин продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщик освобождается от обязанности сдавать декларацию 3-НДФЛ. Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо не позднее 4 мая 2022 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в МФЦ. Заполнить декларацию 3-НДФЛ и направить ее в налоговый орган удобнее всего с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). Декларация в личном кабинете формируется пошагово, при этом часть данных заполняется автоматически, для удобства есть подсказки. Заполненная декларация с подтверждающими документами подписывается электронной неквалифицированной подписью, которая формируется бесплатно непосредственно в «Личном кабинете» в разделе «Профиль». Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не требуется. Получить доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно в инспекции ФНС России при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо с помощью подтвержденной учетной записи Единого портала государственных услуг, а также с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Предельный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!