Об обследовании жилья общественной организацией

На территории Слободского района имеются случаи осмотра жилых помещений, строений и садовых домов некоммерческими общественными организациями на предмет пожарной безопасности. Общественная организация «Противопожарная безопасность сел, садов и деревень» обследует под предлогом опроса жилые помещения и предлагает свои, в том числе платные услуги, в случае отказа от предъявленных услуг собственников жилья, вышеуказанная общественная организация направляет информацию в надзорные органы, в частности в Главное управление МЧС РФ по Кировской области о принятии мер реагирования и привлечения к административной ответственности граждан.

Так в июне-июле текущего года на территории Ленинского сельского поселения неустановленными гражданами проведена проверка жилых домов на предмет эксплуатации 50 литровых газовых баллонов. В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации (далее ППР в РФ) в жилых помещениях запрещается хранение и эксплуатация 50 л. газовых баллонов, за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления. Остальные баллоны свыше 5 литров должны располагаться вне зданий в шкафах.

С одной стороны подобные общественные организации своими действиями приводят в пожаробезопасное состояние жилой фонд сельских поселений, но с другой стороны преследуют коммерческие цели, порой стоимость завышена в несколько раз. Таким образом, граждане обследующие жилье указывают на подобные нарушения и предлагают платные услуги в сумме 15-20 тыс. рублей установить в металлическом шкафу вне здания. Данная услуга завышена в несколько раз. Подобные мероприятия должны проводится исключительно добровольно собственниками (квартиросъемщиками) в соответствующих специальных организациях.

Возможны случаи мошенничества, с предложением оборудования жилых помещений автономными пожарными извещателями, стоимость может достигать до 3-4 тыс. рублей. Данные извещатели продаются в специализированных магазинах и стоимость их не превышает 300 рублей за штуку, (для примера в Слободском районе реализует отделение ВДПО)

Прошу довести информацию до населения на сходах, встречах населения и предупредить о возможных услугах со стороны недобросовестных граждан.